Списание долгов по кредитам физлиц

В условиях доступности и популярности кредитов, практически каждый второй человек пользовался ими, но далеко не каждый способен реально оценить свои возможности и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства. В результате образуются долги.

Сегодня можно встретить массу предложений быстро и без проблем обеспечить списание всех долгов. Стоит понимать, что это банальный обман мошенников. Списание долгов действительно возможно, но это сложный и длительный процесс, требующий определенных условий.

Законные возможности не платить по кредиту

Существует несколько условий, при которых заемщик имеет законное право не платить по кредиту:

  • Наступление смерти или пропажа без вести (официальное решение, выданное судебными органами);
  • Истечение исковой давности (сложный для рассмотрения момент с множеством нюансов);
  • Имеется судебное решение, например, человек фактически не оформлял заем. Это уже расследуется мошенничество;
  • Имеется судебное решение, например, при заключении соглашения в недееспособном состоянии;
  • Отсутствие у заемщика имущественных и финансовых возможностей для погашения задолженности. Инициируется процедура банкротства.

Каждый из представленных способов подразумевает полное списание долгов, но при этом необходимо выполнить определенный набор требований в соответствии с нормами законодательства.

Смерть заемщика

В случае смерти заемщика, за него долги придется отдавать наследникам, но только при условии, что они получили какое-то наследство, пригодное для погашения долговых обязательств. Идентичным образом развивается ситуация и в случае признания гражданина пропавшим без вести.

Истечение срока давности

Многие заемщики рассчитывают на подобный вариант развития событий, ожидая списания долгов после трехлетней просрочки. Это заблуждение, и для определения срока исковой давности существует сложная формула с массой тонкостей в расчетах.

Например, достаточно принять телефонный звонок от сотрудников банка, и отсчет срока начинает исчисляться с нуля. При этом кредитор или его представитель всегда называет точную дату, до которой требуется провести погашение. Именно она выступает начальной точкой для определения срока исковой давности.

Кроме того, наличие судебного постановления автоматически делает человека обязанным провести прописанные в нем выплаты, поэтому должнику необходимо всеми силами бороться с появлением подобного документа.

В суде у заемщика значительно больше шансов, в частности избавиться от необходимости платить огромные пени и штрафы. Как результат, коллекторы предпочитают не доводить до суда, действуя иными доступными методами.

Столкнулись с мошенниками

При столкновении с любыми проявлениями мошенничества, необходимо обращаться в суд для защиты собственных интересов. Других законных способов добиться справедливости не существует. Аналогичная ситуация и с недееспособностью, так как только судья может признать факт недееспособности и отменить необходимость выплачивать долг.

Банкротство физических лиц

Это наиболее распространенная на сегодня процедура, весьма длительная и затратная. При этом в случае признания гражданина банкротом, он сталкивается с рядом ограничений, но при этом больше ничего и никому не должен. Для инициации рассмотрения банкротства должно обеспечиваться несколько условий:

  • Величина долгов более полумиллиона рублей;
  • Размер просрочки по выплатам (хотя бы одного из займов) превышает 90 дней.

Стоит отметить, что существует еще несколько вариантов, при которых с заемщика списываются его долги. К ним относятся:

  • Наличие досудебного соглашения, подписанного между кредитором и должником;
  • Перепродажа долговых обязательств третьим лицам;
  • Признание неплатежеспособности заемщика;
  • Невозможность определения местоположения заемщика.

Последние два способа избавиться от долгов регламентируются статьями действующего 229-ФЗ.

Представленные выше способы проходят по категории «Безнадежная задолженность», для которой разработан определенный порядок списания долгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *