Прогнозы банкиров на 2014 год – конец кредитного бума

Время бурного развития, пришедшегося на 2008 – 2009 годы, прошло. Сейчас нет особого развития общей экономики, да и банки уже не могут действовать так, как раньше, захватывая все новые и новые территории, тем самым набирая большие обороты выданных средств в рамках потребительского кредитования. Все территории уже давно охвачены банковскими сетями, конкуренция просто огромна не только в Москве и Питере, в остальных, даже небольших городах, она достигает очень большой отметки. Работать над ростом потребительского кредитования в этих условиях очень сложно.

По прогнозам аналитической компании Standard & Poor’s, кредитный бум в России закончит свое тотальное шествие в 2014 году. Процент просроченных договоров стремится к критической отметке в 10% от общего количества. На новые кредиты спрос уменьшается, а просроченная задолженность растет.

Наибольшая доля рисков получения убытков касается именно банков, работающих с потребительскими кредитами. Качество кредитных портфелей значительно ухудшится, банкам придется значительно вложиться в расходы по потерям на ссуды.

Рынок кредитования постоянно терпит  изменения, банкам приходится подстраиваться под новые условия. А значит, в сложившейся ситуации кредиторы будут искать иные способы привлечения доходов. Это метод, когда убыток в одном сегменте компенсируется прибылью в другом.

Если для банков эта ситуация выглядит не в лучшем свете, то для заемщиков это может обернуться выгодными банковскими продуктами и появлением новых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *