Какая кредитная история считается плохой?

Жизнь современного человека динамична и непостоянна. Случается, что от наличия необходимой суммы зависит возможность обучения, развития бизнеса или получения нового жилья. В таких ситуациях на помощь приходят государственные или частные банки, предоставляющие нужное количество денег в займы. Но принимая решение о выдаче кредита, любая банковская организация обязательно изучает кредитную историю будущего клиента, чтобы убедиться, не является ли данное физическое лицо мошенником.

Что такое кредитная история?

Каждый, кто хоть в своей жизни получал в кредит деньги на личные или деловые нужды, имеет кредитную историю. Это – своеобразное досье, которое содержит подробную информацию о кредитах за последние 15 лет. Согласно федеральному законодательству документ хранится в Бюро кредитных историй (БКИ) и состоит из 3 частей:

  • Информация и персональных данных заемщика.
  • Сведения о денежных суммах, которые предоставлялись заемщику кредитными организациями, а также об их погашении, просрочках и долгах.
  • Эта часть является закрытой, и к ней может получить доступ только субъект кредитной истории. Содержит данные об источниках, подавших информацию в историю платежей, и не подлежит разглашению.

В каждом договоре о получении кредита наличными предусмотрено согласие заемщика на передачу данных по его выплате в БКИ, и подписывая его, вы автоматически соглашаетесь на заведение или пополнение своей кредитной истории.

Какая кредитная история считается плохой?

Если заемщик своевременно и регулярно выплачивает необходимую сумму – его кредитная история считается хорошей. Но если по каким — либо причинам платежи затягиваются, вносятся не в полном объеме, или их приходится взыскивать по решению суда – такой плательщик расценивается, как не достаточно благонадежный, а его платежная история считается плохой. Важно отметить, что для разных банков есть свои критерии, по которым они определяют плохую и очень плохую кредитную историю, но за основу, как правило, принимают рубеж в 30 дней:

  • просрочка до 5 дней для большинства банков является допустимой, ее не принимают во внимание и не вносят в историю выплат;
  • не погашение платежа до 15 дней «грозит» предупреждающей СМС или звонком, и не способно подпортить вашу историю;
  • если хотя бы часть платежа не была выплачена в срок до 30 дней – считайте, что кредитная история уже испорчена, это может стать минусом для получения следующего кредита;
  • с просрочкой до 60 дней очень сложно будет убедить кредиторов в вашей надежности, как заемщика;
  • невыплата долга более 90 дней, как правило, станет решающим фактором в отказе получения кредита в любом банке.

Каждому, кто собирается оформить кредит, будет полезно владеть информацией, о состоянии своей кредитной истории. Получить ее можно обратившись в представительство БКИ, отправив заявку по интернету, почте или оформив у сотрудника кредитного бюро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *