Что такое аннуитетные платежи по кредиту?

Аннуитетный платёж  — ежемесячная выплата кредита равной суммой, включающей начисленные проценты и основной долг. На сегодняшний день, практически все коммерческие банки кредитуя физическое лицо, применяют  данный вид платежа. Аннуитетные платежи дают возможность банку получить с выданного кредита высокий доход в виде начисляемых процентов.

Такая форма выплаты максимально удобна клиенту, так как не нужно каждый месяц выяснять сумму следующего платежа у представителя банка. А с другой стороны, процентная доля значительно выше, чем при дифференцированном методе погашения кредита.

При аннуитетном платеже фиксированная сумма платежа в месяц остаётся неизменна до полного погашения кредитных обязательств. В итоге, кредит погашается медленно, переплата процентов увеличивается.

Чтобы было удобно, банки формируют график, по которому клиент обязуется осуществлять аннуитетный платёж. Как правило, подлинность расчёта по кредиту можно проверить самостоятельно, воспользовавшись следующей формулой:

х = S * (Р + (Р/(1+Р)N-1)), где:
х — сумма ежемесячного платежа;
Р — месячный процент (делим годовую ставку на 12 месяцев);
N – месяцы, на протяжении которых должен погаситься кредит.

Для того, чтобы рассчитать процентную составляющую данного вида платежа необходимо оставшуюся сумму долга на определённый период, умножить на годовой процент, а полученную сумму разделить на 12 месяцев. Формула имеет вид:

Рn = Sn * Р / 12, где:
Рn —процентная сумма;
Sn – оставшийся долг;
Р — годовая ставка процента.

Таким образом, аннуитетный платёж – это фиксированная сумма, которая остаётся неизменна на весь период кредитования. Складывается из начисленных процентов и основного долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *