Что делать если Вам названивают коллекторы?

Большинство людей хоть раз в жизни брали кредит или микрокредит, многие без кредитов не могут обойтись, т.к. в наше время и при нашей инфляции лучше купить сразу в кредит, чем копить денежные средства, которые в свою очередь могут обесцениться или товар на который вы так упорно копили станет дороже, а при нынешней динамике, дороже в несколько раз.

Когда мы берем кредит мы все знаем что его надо будет отдавать, но к сожалению не всегда получается так как нам хочется, учитывая обстоятельства, такие как потеря работы, сокращение заработной платы и другое, все это приводит к невозможности выплачивать по свои обязательства.

Если рассматривать банки, то в большинстве своем с ними можно договориться, продлить срок кредита, обговорить процентную ставку, устроить себе так называемые кредитные каникулы, банки всегда стараются идти на уступки, но если вы вовремя не договорились или же у вас нет такого желания, банк со временем подает на вас в суд, который в свою очередь обяжет вас выплачивать не только само тело кредита и проценты, но и все те штрафы и пени которые указаны в кредитном договоре. Стоит отметить что банки редко идут путем выбивания денежных средств, они стараются работать по закон, т.к. у них есть надзорный орган «ЦБ», который жестко контролирует работу банка, да и надо сказать что у банка есть така называемый «репутационный риск», тоесть другими словами банк дорожит своей репутацией и всегда будет решать проблемы хорошим путем.

Микрофинансовые организации в свою очередь не обладают такими кредитными портфелями как банки и поэтому готовы в максимально сжатые сроки вернуть прибыль, в нашем случае просроченные платежи, поэтому они привлекают к помощи коллекторов как для возврата выданных кредитов, так и для их продажи с существенным дисконтом. Коллекторы в свою очередь используют не только законные методы, а так же методы воздействия на человека, путем обзвона родственников, друзей, добавления надписей в социальных сетях, которые сейчас так развиты, нередко являются к вам домой, вообщем используют все средства давления лишь бы вернуть кредит.

Что делать если Вам названивают коллекторы?

Если так случилось что вы перестали платить по кредиту и не смогли договориться, а коллекторские агенства названивают вам и вашим родственникам, а так же прибегают к методам запугивания, и если вы не знаете как с этим бороться стоит обратиться в соответствующие фирмы (антиколлекторы), как правило такие компании являются юридически грамотными и смогут вам помочь.

Как себя вести если начали звонить коллекторы?

  • необходимо знать, что звонки после 23-00 можно трактовать как вымогательство, в большинстве своем многие коллекторы считают что кредиторы не осознают (незнают) своих прав. Когда вам звонят коллекторы, в первую очередь нужно помнить, что большинство их методов незаконно;
  • если вам звонит коллектор, сообщите ему что вы записываете с ним ваш разговор (диктофон в наше время есть практически на всех современных устройствах), после этих слов звонящий будет вести себя вежливо.
  • в первую очередь поинтесисуйтесь названием коллекторского агенства (адрес, контактный телефон) и ФИО звонящего.Если звонящий не предоставил все эти данные можете смело вешать трубку;
  • так же вам стоить определиться для себя, будете ли вы платить в дальнейшем по кредиту или нет, если вы готовы платить то скажите о том, что готовы подъехать и поговорить о новых условиях выплат и графика погашения;
  • если вы не хотите платить то сообщите об этом звонящему и скажите что будете решать данные проблемы только через суд.

Если после всего этого звонки продолжаться, позвоните в коллекторское агенство сами и сообщите о том что если звонки с их стороны продолжаться вы подадите в суд и напишите заявление в полицию, центробанк и прокуратуру.

Примечание: Помните что всегда необходимо записывать разговоры с коллекторами, всегда напоминать им что готовы общаться только через суд, так же вы можете обратиться в сервис по предоставлению юридических услуг. Если все это не поможет и звонки продолжатся, соберите необходимое количество записей (штук 10) и смело пишите заявлению в полицию и прокуратуру.

Что делать если Вам названивают коллекторы?: 1 комментарий

  1. На службу безопасности банка подается жалоба в Центробанк или Роспотребнадзор, если звонят в нерабочее время. В некоторых случаях хватает посещения банка и угрозы, что вы обратитесь в прокуратуру, чтобы вам перестали звонить. Нечего банку больше делать, как иметь с вами проблемы, можете быть уверены, что звонить в скором перестанут. Если вам удалось заполучить доказательства, какая именно компания вас терроризирует, предоставьте доказательства, что вам звонят, в Роскомнадзор, делать больше ничего не надо. Ведомство установит причастность агентства к делу и удалит ваш номер из базы данной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *